Uji Aktivitas Ekstrak Andaliman dengan Pelarut Berbeda Terhadap Antibakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli
Keywords:
andaliman, antibakteri, fitokimia, KHMAbstract
Andaliman merupakan tanaman yang pada umumnya tumbuh liar di daerah perbukitan yang bersuhu rendah. Andaliman bekerja sebagai antibakteri melalui penghambatan fungsi membran sel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli dari ekstrak andaliman, mengetahui komponen bioaktif dari ekstrak andaliman pada pelarut zona terluas, serta mengetahui Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) ekstrak andaliman terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif. Pada uji aktivitas antibakteri ekstraksi buah andaliman menggunakan pelarut yang berbeda (etil asetat, hexana, air, dan metanol) dan data hasilnya dianalisa secara deskriptif meliputi; identifikasi komponen bioaktif yang terkandung pada ekstrak buah andaliman. Parameter yang diuji dalam penelitian ini adalah uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram, dan komponen bioaktif. Ekstrak andaliman pelarut metanol merupakan zona hambat paling besar pada uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Bacillus subtilis dan Escherichia coli. Senyawa fitokimia ekstrak andaliman dengan pelarut metanol mengandung alkaloid, flavonoid, steroid/terpenoid, saponin, dan fenol. Hasil pengujian KHM pada bakteri Bacillus subtilis adalah 1,56% dan pada bakteri Escherichia coli adalah 3,12%. Hasil pengujian KBM pada bakteri Bacillus subtilis 12,5% dan pada bakteri Escherichia coli adalah 50%.
References
Asbur Y, Khairunnisyah K. 2018. Pemanfatan andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) sebagai tanaman penghasil minyak atsiri. Kultivasi: 17(1), 537-543.
Brawijasari LK. 2013. Aktivitas Antibakteri dan Bioautografi Ekstrak Etanol Kulit Kayu Akway (Drimys piperita Hook. f.) Terhadap Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).
Bontjura S. 2015. Uji efek antibakteri ekstrak daun leilem (Clerodendrum minahassae l.) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pharmacon: 4(4).
Budiyanto A. 2015. Potensi Antioksidan, Inhibitor Tirosinase, dan Nilai Toksisitas dari Beberapa Spesies Tanaman Mangrove di Indonesia. Bogor: Intitute Pertanian Bogor
Darsana IGO, Besung INK. dan Mahatmi H. 2012. Potensi daun binahong (Anredera cordifolia (Tenore) Steenis) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Indonesia Medicus Veterinus, 1(3), pp.337-351
Dewi FK. 2010. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia Linnaeus) Terhadap Bakteri Pembusuk Daging Segar, Universitas Sebelas Maret, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan, Surakarta, (Skripsi)
Diachanty S, Nurjanah, Abdullah A. 2017. Aktivitas Antioksidan Berbagai Jenis Rumput Laut Coklat dari Perairan Kepulaulan Seribu. JPHPI. 20 (2).
Djiuardi E, and Nugraha T. 2017. Aktivitas antibakteri dari desain mikroemulsi minyak atsiri kayu manis. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 11(1), pp.21-26.
Fitriana YAN, Fatimah VAN, dan Fitri AS. 2020. Aktivitas anti bakteri daun sirih: uji ekstrak KHM (Kadar Hambat Minimum) dan KBM (Kadar Bakterisidal Minimum). Sainteks, 16(2).
Harborne. 1996. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern Menganalisis Tumbuhan. Terbitan Kedua. ITB. Bandung.
Maulida R. dan Guntarti A. 2015. Pengaruh Ukuran Partikel Beras Hitam (Oryza sativa L.) Terhadap Rendemen Ekstrak dan Kandungan Total Antosianin. J Pharm, 5(1), pp.9-16.
Muzafri A. 2016. Ekstraksi Komponen Antimikroba Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) dan Aplikasinya pada Fillet Ikan Patin (Pangasius sutchi).
Negi JS, Bisht VK, BAK, Singh P, and Sundriyal RC. 2011. Chemical constituents and biological activities of the genus Zanthoxylum: a review. African Journal of Pure and Applied Chemistry, 5(12), pp.412-416.
Nurhayati LS, Yahdiyani N, dan Hidayatulloh A. 2020. Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1(2), 41-46.
Nuria MCA, Faizatun, dan Sumantri. 2009. Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha cuircas L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC 1408. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 5: 26-37.
Nurhayati S. 2007. Pengaruh Ketuaan dan Konsentrasi Dekok Daun Salam (Syzygium polyantum (Wight.) Wapl) terhadap Diameter Zona Hambat Salmonella typhi Secara in Vitro. [Skripsi]. Malang: Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang.
Permata NGAKR, Wartini NM, dan Yoga IWGS, 2015. Pengaruh jenis pelarut terhadap rendemen dan karakteristik ekstrak pewarna dari buah pandan (Pandanus tectorius). Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, 3(4), pp.103-112.
Putra IWDP, Dharmayudha AAGO, dan Sudimartini LM. 2016. Identifikasi Senyawa Kimia Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L) di Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 5(5), pp.464-473.
Safitri AU. 2016. Aktivitas Antibakteri Nanopartikel Kitosan Berbasis Cangkang Lobster Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis.
Selawa WMRJ, Runtuwee, dan G. Citraningtyas. 2013. Flavonoid dan kapasitas Antiosidan Total Ekstrak etanol daun Binahong (Andredrera cordifulic (Ten.) Steenis.) FMIPA. Universitas Samratulangi. Manado.
Setyowati WAE, Ariani SRD, Mulyani B, Rahmawati CP. 2014. Skrining fitokimia dan identifikasi komponen utama ekstrak metanol kulit durian (Durio zibethinus Murr.) varietas petruk. Seminar Nasional Kimia dan Pendidikan Kimia VI. 1(1): 271- 280.
Shasti H, dan Siregar TAP. 2017. Uji Aktivitas Antibiotik Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ibnu Sina Biomedika, 1(1), pp.49-56.
Siregar BL. 2005. Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) di Sumatera Utara: Deskripsi dan Perkecambahan. Jurnal Hayati, 10(1): 38-40.
Sitanggang FMC, Duniaji AS, dan Pratiwi IDPK. 2019. Daya hambat ekstrak buah andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) dalam etil asetat terhadap pertumbuhan Escherichia coli. Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan, 8(3), pp.257-266.
Suharto M, Agung Pratama, Hoesa Jaya Edy, Jovie M. Dumanauw. 2012. Isolasi dan Identifikasi Senyawa Saponin dari Ekstrak Metanol Batang Pisang Ambon (Mussa paradisiaca var. sapientum L.). Program Studi Farmasi FMIPA UNSRAT, Manado.
Yuningsih R. 2007. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jawer Kotok (Coleus scutellarioides Benth). Skripsi Tidak diterbitkan. Bogor: ITB
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jumagar Simanjuntak, N. Ira Sari, Tjipto Leksono

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

